八句說人生

每個人的人生看似一樣,可是又那麼地不一樣。

我常說,每個人都一些專屬於自己的故事。
有快樂的,有悲傷的,有難忘的,有緬懷的。
這個過程,我們叫人生。

可是每個人也會有一樣的過程。

在肉體上,四樣。生老病死。這我不多說。
在靈魂里,八句。這就是我要說的。

《八句說人生》
點亮一根蠟燭,默默地看着燭芯,
燭芯隨着風左右擺動,四處搖擺。
(註:我們來到這個世界,開始我們一生的旅程。孩子時代,我們都是受環境和家人的影響,從而成爲我們成長過程的藍圖。一個人長大後成爲一個什麼樣的人,可以從他的童年略知一二。)

風的無情,燭芯被吹得忽明忽暗,
像是述說着我們起伏不定的人生。
(註:現實是無情的,人生總要遇見那麼幾個貴人和人渣。貴人把你帶到巔峯,人渣總是傷害了你,轉身就走。沒有一帆風順的人生,我們都在汪洋中漂泊,記得誰曾經和你同舟共濟才是重點。)

風是誘惑,燭火顯然不安分守己,
人們總在追尋屬於自己的夢生活。
(註:外面的世界充滿誘惑,多少人能夠堅持原則去安分守己?多少人燈紅酒綠都在追逐名利,甚至典當自己,迷失自我?)

燭火越大蠟燭越短最後蠟燭成灰,
人生的最後也是我們懂得最多時。
(註:當我們擁有最多的時候,其實就是最不懂自己的時候。高處不勝寒,人在高處總會有些人接近你奉承你打些壞主意,當你跌下來時,樹倒猢猻散。原來最懂自己的時候,就是擁有最少的時候。)

沒有最好的方式一切都只是選擇,
成敗得失總要行之不得反求諸己。
(註:人們窮其一生都在尋找最好的方式,後來才發現原來最好的早已在身邊。常常聽說人們在埋怨早知道不要讀這一科,不要選這一份工作,不要嫁給這個老公等等的。其實,一切都只是一個選擇。一念天堂,一念地獄,行之不得,反求諸己!)

人生大部分的時間我們都在彷徨,
唯有發生了鉅變我們才學會成長。
(註:我們哪個年少不彷徨?暮然回首,我們都在hea過人生。大部分的人真正的成長都是在突然發生鉅變後。家人大病了,突然就很想帶他們去旅行,很想回家陪他們。女朋友跑了,突然覺得自己沒有把她照顧好。然而,在瞬間長大的同時,我們發現都是太遲了。)

我們莫名奇妙地突然喜歡一首歌,
因爲這歌詞里的某一句觸動內心。
(註:日子多了,年紀有了。我們都把一些事,埋在自己內心深處,不想去打擾,也不想和人說。所以人越成熟就會越沉默。有時候,聽見了一首歌一句歌詞,就這樣喚醒了內心深處的疤痕,觸動了你心。這時候留下的淚,就是和自己最好的對話。)

如果不是現實太冷酷讓自己心寒,
誰又願意緬懷過去靠着回憶取暖?
(註:現實的殘酷絕對會令你心寒,不要去對人性做出任何試驗。活着就好,在自己能力範圍裏,不要去問世界給了你什麼,問問自己可以爲這個世界做些什麼。幫助每個需要我們的人。人間有愛,一切很美。)

沒有過去,沒有未來,只有現在,當下即永恆。

讀過以後,認真想想,你會成長的。加油!

Written By
More from 背包行者

八句說人生

每個人的人生看似一樣,可是又那麼地不一樣。 我常說,每個人都一些專屬於自己的故事。 有快樂的,有悲傷的,有難忘的,有緬懷的。 這個過程,我們叫人生。 可是每個人也會有一樣的過程。 在肉體上,四樣。生老病死。這我不多說。 在靈魂里,八句。這就是我要說的。 《八句說人生》 點亮一根蠟燭,默默地看着燭芯, 燭芯隨着風左右擺動,四處搖擺。 (註:我們來到這個世界,開始我們一生的旅程。孩子時代,我們都是受環境和家人的影響,從而成爲我們成長過程的藍圖。一個人長大後成爲一個什麼樣的人,可以從他的童年略知一二。) 風的無情,燭芯被吹得忽明忽暗,...
Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *